miércoles, 11 de junio de 2014

CLASIFICACIÓN DE LA MADERA


Cuando un tronco de madera es aserrado se obtienen piezas de diferente calidad y apariencia,

Con un amplio rango de resistencia, utilidad y valor.
Por tal motivo se necesita realizar una clasificación de la madera basada en el tipo, tamaño,
Número y localización de características que pueden disminuir su resistencia, durabilidad y utilidad.
En general, la madera se puede clasificar:
a. MADERA ESTRUCTURAL: Requiere un proceso de análisis y diseño estructural; se clasifica
Atendiendo a sus propiedades mecánicas y uso de las piezas aserradas.
b. MADERA COMERCIAL: Se clasifica en diferentes grupos teniendo en cuenta solamente su
Apariencia y características físicas, sin importar sus propiedades mecánicas; se utilizan en trabajos
Generales de construcción.
c. MADERA DE ELABORACIÓN: Se usa en la carpintería y ebanistería para hacer puertas,
Marcos y otras piezas.
En nuestro medio se clasifican las maderas en livianas y pesadas; teniendo en cuenta su peso, se
Considera una densidad de 0,6 g/cm3
 Para hacer la división. En los depósitos la calidad de la madera se
Evalúa cualitativamente para hacer la venta.
Las maderas livianas se emplean para obras temporales como formaletas, obras falsas, etc. Su
Durabilidad es moderada y son susceptibles al ataque de insectos; se les conoce con el nombre de
"Madera común". A este grupo pertenecen: el arenillo, laurel, soto, sajo, la cañabrava, etc.
Las maderas pesadas se utilizan para la construcción de obras permanentes como muelles, puentes,
Estructuras, etc. Su durabilidad es alta o muy alta pues son resistentes a casi todos los agentes destructores.
A este grupo pertenecen el abarco, chanul, sapón, comino, etc.
También hay otros dos grupos, la madera de "banco" que se emplea en carpintería como el cedro,
el nogal, etc y la "decorativa" como el roble, guayacán, etc.
Como la resistencia de la madera estructural no sólo varía con el tipo de carga a que se somete y
Con la dirección de las fibras y la presencia de nudos, sino también con el tamaño de las piezas y la
Forma en que se emplean, es necesario clasificarla de acuerdo a su tamaño y uso, así:
a) Viguetas y tablones: piezas de sección transversal, rectangular con dimensiones nominales de
5 a 10 cm por 10 cm o más de ancho. Se emplean para resistir esfuerzos de flexión, como viguetas
Cargadas sobre su canto o tablones cargados sobre su cara ancha. También pueden utilizarse para sufrir
Esfuerzos de compresión o de tracción. En el comercio se consigue el tablón de 3x28 cm y la vigueta
De 6x13, 4x13 y 4x11 cm, todos de 3 m de largo.
b) vigas: piezas grandes de sección transversal, rectangular con dimensiones nominales de 13x20 cm
y mayores usadas para resistir esfuerzos de flexión cuando se cargan sobre su canto.
172 c) postes y columnas: piezas de sección transversal cuadrada o casi cuadrada; también hay redondas
con dimensiones nominales de 13x13 cm y mayores, utilizadas esencialmente como postes o columnas,
pero se adaptan a fines diversos. En el comercio de consiguen de 13x13 cm, 1 lxl 1 cm, 8x8 cm y 6x6 cm.
d) tablas estructurales: piezas con una dimensión nominal de 5 cm y de cualquier ancho. En el
Comercio se consiguen de 4x28 cm, de 6x24 cm, 3x28 cm. Conviene aclarar que las piezas de madera
Estructural se especifican por sus dimensiones nominales, que son las que las identifican comercialmente.
Después del proceso de reaserrado (corte y cepillado) y del secado de las piezas, las dimensiones se
Reducen a los valores netos reales, que son los que deben utilizarse en todos los cálculos de diseño. El
Cepillado reduce las dimensiones entre 0,5 cm y 1,3 cm.
Cada clase estructural puede ser dividida, a su vez, en grados de calidad que dependen de la mayor
o menor cantidad de defectos de las piezas y de su efecto reductor sobre la resistencia de las mismas.
De esta manera, el grado de calidad asignado a la madera estructural se debe fundamentar en un
Proceso de selección, clasificación y ensayo del material ya aserrado y listo para su utilización.
fuente http://www.bdigital.unal.edu.co/6167/23/9589322824_Parte7.pdf


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